أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر في منتديات نبض الجزائر
ان كنت عضو معنا فتفصل بالدخول
وان لم تكن عضو فيسعدنا ويشرفنا انظمامك الينا
ولا تنسى المنتدئ يتطلب تفعيل من طرف الادارة بعد 24 على الاكثر
ألف ألف ألف ألف مليون بليون ترليون مبروك على الشعب الجزائري على هذا الفوز والعاقبة لكأس افريقيا وكاس العالم يا رب ////// أخوكم أبو آمنة

    ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    شاطر

    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:50

    (حُرّاق أصبعه)



    المقا دير :


    كوب عدس (حَبّ)
    5 بصلات
    2 باقتان من الكزبرة الخضراء
    رأس ثوم مدقوق
    1/2 كوب من عصير الحامض
    ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان
    1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض)
    رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات
    (أو كوب من المعكرونة العريضة)
    1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي
    ملعقة طعام من الملح
    رشة كمّون ورشة بهار


    الطريقة :


    ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى
    يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً.
    ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً.
    تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى.
    ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج

    في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار.
    ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس
    مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق

    ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع.
    يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط

    العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي.
    ـ يقدم العدس ساخناً.

    ملاحظة: يستحسن أن يكون خليط العدس جامداً قليلاً.
    الكمية تكفي 6 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=950

    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:50

    ( شيخ المحشى )


    المقادير :

    كيلو باذنجان صغير
    1/1,2 أوقية ونصف من اللحم المفروم
    بصلة واحدة، متوسطة الحجم
    1/4 كوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل
    1/4 كوب صنوبر
    2 كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان
    1/4 كوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة)
    1/1,2 كوب ونصف الكوب من الماء لتذويب الصلصة
    ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض
    ملعقة طعام من الملح
    رشة بهار ورشة فلفل أسود




    الطريقة :




    ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى.
    ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح
    ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
    ـ يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه

    قليلاً.
    ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن.
    ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو.
    ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان.
    ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل.
    عدد السعرات الحرارية=1325



    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:51

    ( السفرجلية )


    المقادير:



    1- كيلو لحم خاروف مع العظم
    2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة
    3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو

    ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) .
    4- نصف كأس من صلصة البندورة
    5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب
    6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
    7- ملعقة سكر


    طريقة الإعداد:




    يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة
    وعصير الرمان أو ما يعوض عنه
    وقطع اللحمة والثوم والنعناع
    ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي
    ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج
    ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح
    وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل
    ثم نضع عليها ملعقة طعام من السكر
    ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة
    وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة
    وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز

    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:52

    ( كبه باللبنية )

    المقادير:



    1- كيلو من (قطع لحم مع العظم ) خاروف أو عجل .
    2- كيلو لبن زبادي
    3- ملعقتين طعام من نشاء الذرة
    4- بيضة
    5- لتر من الماء لسلق اللحمة و ملح حسب الطلب
    6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
    7- نصف كأس من الرز المصري



    طريقة الإعداد:


    يحضر قدر ويوضع فيه الماء وقطع اللحمة
    ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي
    ثم تهدى عليه النار إلى أن تنضج اللحمة تماماً
    ونحضر قدر أخرى ونضع فيها اللبن الزبادي مع النشا والبيضة
    ثم نضعها على النار ونحركها بالمضرب اليدوي إلى أن تغلي مع الاستمرار في التحريك
    ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نقوم بصب 3كاسات
    من ماء اللحم المسلوق فوق اللبن بالتدريج مع التحريك المستمر
    ونغسل الرز ونضعه في اللبن
    ثم نضع الملح والثوم والنعناع على اللبن
    ونتركه يغلي على نار هادئة إلى أن ينضج الرز تماماً
    ثم نضع اللحمة المسلوقة في اللبن ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة
    ثم نرفعها من على ونسكبها في صحن عميق
    وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة
    وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية

    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:53

    ( الفولية باللحمة )

    المقادير:


    1كيلو فول أخضر
    نصف كيلو لحمة خروف مقطعة الى قطع صغيرة
    ملعقة طعام ونصف ثوم مدقوق
    باقة كزبرة خضراء
    3ملاعق طعام سمنة
    1ملعقةصغيرة بهار أسود
    1ملعقة صغيرة ملح

    الطريقة:

    ننظف الفول ونقطعه الى قطع صغيرة

    (كل قطعة تقريبا 2سم)

    نضع في الطنجرة السمنة ونذوبها على نار هادئة
    ثم نضع فوقها قطع اللحمة مع البهار والملح
    ونقليها حتى تستوي من الطرفين
    ثم نضع الفول المقطع فوقها ونقلبه
    ثم نضع الثوم المدقوق و الكزبرة بعد فرمها فرم ناعم
    ونقوم بتقليب المكونات على نار وسط كل خمس دقائق مع تغطية الطنجرة ...
    الى أن يصبح لون الفول زيتي(أخضر غامق)
    عندها نغلي الماء ونضيفه فوق الفول حتى يغمره
    و نضعه على نار عالية حتى تستوي اللحمة والفول
    وتنشف الماء الى الربع تقريبا .

    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:54

    ( الكبة بالصينية )


    المقادير :

    نصف كيلو لحمه خاليه من الدهن
    نصف كيلو برغل ناعم
    نصف ملعقه صغيره من البهار

    نصف ملعقه صغيره قرفه
    ملح حسب الرغبه
    بصله وسط
    كوب سمن

    نصف كوب من الزيت


    الحشوهـ :

    نصف كيلو لحمه مفرومه مجهزه مع بصل بحدود 10 بصلات

    وزيت وملح وبهار ورشة فلفل اسود وكوب صنوبر

    تكوني طابختيها على النار متل اي حشوه

    باختلاف اضافة الصنوبر عند الاستواء

    الطريقه :

    بتنقي البرغل من وجود اي حجاره وتغسليه بالماء وبتصفيه


    يفرم اللحم والبصل بمطحنة اللحمه مرتين

    يعجن البرغل واللحمه ثم تطحنه مره ثالته بالمطحنه

    (بس هل مره مع البرغل)

    ضيفي التوابل والملح وعجنيها بايديك


    (انتبهي يجب ان تبل الايدي بالماء البارد اثناء العجن )

    ادهني صنيه بالزبده (الصنيه تقريبا قطرها 40سم)

    اقسمي الكبه قسمين

    رقي القسم الاول بين ورقتين كبار من النايلون او ورق الزبده



    يوضع القسم الاول وتبل الايدين ويسوى السطح جيدا

    تخطيه بالحشو

    (ممكن ترشي سماق على الحشو هيدا اختياري انا افضله لانه يعطي طعم مميز)


    رقي القسم التاني بنفس الطريقه وسوي السطح وزينيها بكميه من الصنوبر



    قسمي الكبه بسكين حاد بشكل قطع البقلاوه

    ونضع السمن والزيت وتدخل فرن ساخن مدة 20 دقيقه

    قدميها ساخنه مع سلطة اللبن والخيار


    اوسلطة الملفوف والجزر مع ثوم وحامض وزيت


    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:56

    ( الكبة المقلية )



    المقادير:


    مقادير الكبة :

    2 كوب برغل
    باوند وربع لحمة مفرومة -لحمة
    بصلة
    ملعقة صغيرة بهارات الكبة
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    نصف ملعقة صغيرة فلفل اسمر
    ملعقة كبيرة ملح
    رشة بهارات مشكلة


    مقادير الحشو:


    باوند وربع لحمة مفرومة - لحمة خروف
    صنوبر
    3 حبات بصل مفروم
    2 ملعقة كبيرة سماق
    بهارت مشكلة نصف ملعقة صغيرة
    قرفة
    ملح وفلفل اسمر
    رشة ابهار حلو


    الطريقة :


    ننقع البرغل بالماء لغاية ما نحضر باقي المقادير
    ونبدا بالحشو في مقلاة عميقة على النار
    نفكك اللحمة الى ان تكون ناعمة ومستوية ونصفي الماء
    ثم نضع قليل من الزيت ونقلب
    ثم نضع البصل المفروم ونقلب الى ان يستوي البصل
    ثم نضع جميع البهارات والسماق
    ونحرك وفي النهاية نضع الصنوير المحمص
    وهيك تكون جاهزة الحشوة


    ناتي الى عجينة الكبة :


    نصفي البرغل من الماء ونخلطه مع اللحمة
    وجميع البهارات والملح ونفرمهم على ماكنة اللحمة
    مع البصلة مرتين وهيك بتكون جاهزة للحشي

    حضري صحن صغير فيه ماء بارد
    لكي تبللي يدك عند عمل كل قرص

    وابدئي باحضار كمشة صغيرة وباصبع يدك الشاهد
    بتجويف الكبة بشكل طولي
    وضعي ملعقة صغيرة من الحشو
    واغلقيها وهكذا الى ان تنتهي من العجينة
    ثم تقلى بزيت غزير ويجب ان يكون حامي
    بس ديروا بالكم الى ان ننتهي من القلي
    ونضعها في طبق التقديم وتزين بالليمون ويقدم



    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:57

    ( الكبة المشوية )



    المقادير:

    - مقادير العجينة :

    نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
    نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة
    1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
    1 ملعقة صغيرة ملح
    نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب


    - مقادير الحشوة :

    نصف كيلو لحم مفروم
    جوز مفروم و محمص
    ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً
    ( أو أقل لتخفيف الدسم )
    ملح
    بهار مشكل
    ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
    نعناع يابس ( اختياري )



    الطريقة:


    - تحضير العجينة :

    ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
    ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
    ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.


    - لتحضير الحشوة :

    ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت
    ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) ,
    و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار
    و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع
    ثم أضيفي الجوز و اللحمة و
    قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .


    - تحضير الكبة :


    ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
    - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه
    ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة
    و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون
    ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
    - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد
    ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف
    و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
    - حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
    - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك

    طريقتين :


    - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم ,
    بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين
    حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -


    - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن
    و أيضا مع التقليب حتى تنضج .

    - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان ,
    أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.





    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 20:59

    ( لحمة بكرز )

    مقادير :

    1
    / كغ كرز ريحاوي

    - ½كغ لحمة
    - ¾ كأس كبيرمن الماء
    - ½ كأس كبيرمن السكر
    - رشة بهار.


    الطريقة:


    يسحب عجو الكرز
    ثم يوضع الكرز في الخلاط ويخلط حتى يشبه الماء
    ثم يوضع على النار ويضاف اليه الماء والسكر
    حتى يغلي الكرز،
    ثم يؤتى باللحمة ويضف اليها البهار وتخلط جيداً
    ثم تقطع على شكل كرات صغيرة
    ثم تشوى وبعد ذلك تقلى بالدهنة حتى تستوي
    ثم توضع اللحمة فوق الكرز ويترك على النار
    مقدار ¼ساعة ثم توضع على طبق فيه الخبز
    على شكل شرائح صغيرة ويصب الكرز
    فيه ثم يقدم


    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 21:03

    ( ششبرك )







    المقادير :

    1 / كغ طحين
    - ½كغ لحمة
    - 3 / كغ لبن
    - 3 / ليتر ماء
    - بصلة كبيرة
    - ملعقة صغيرة ملح -
    ملعقة صغيرة كزبرة
    - رأس كبير من الثوم.


    الطريقة:

    ترق العجينة وتقطع دوائر صغيرة بالفنجان،
    ثم تقلى اللحمة والبصلة المفرومة والملح حتى تنضج،
    ثم يوضع فوق كل قطعة من العجينة قليل من اللحمة ،
    ثم يؤتى باللبن ويخفق وهو على النار مع
    التحريك المستمر حتى يغلي،
    وبعد الغلي يضاف إليه الماء حتى يغلي و
    بعدها يوضع فوقها العجينة
    وتغلي لمدة ½ ساعة
    ثم يضاف إليه الكزبرة والثوم بعد التقلاية.







    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 21:16

    ( محشي باذنجان و كوسا )

    " بالرز":





    المقادير:

    5 / كغ باذنجان-

    1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة -
    1 / كغ رز.

    "بالبرغل":

    1 / كغ برغل
    - 2 / كغ بندورة
    - ½فليفلة
    - باقة بقدونس
    - بصلة كبيرة
    - كأس صغير حمص "
    ينقع ويسلق على النار"
    - كأس صغيرة دبس رمان
    - ملعقة صغيرة دبس بندورة
    - ملعقة كبيرة ملح
    - ملعقة صغيرة بهار.



    الطريقة:

    تحشى كل المقادير بالباذنجان
    ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلث ماء بندورة و
    ثلث حصرم وثلث ماء ،
    ثم وضع النار مقدار بعد الغلي بساعة
    أو نحو ذلك ثم يقدم.




    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 21:17

    ( فريكة باللحمة )







    المقادير:

    3 / كأس كبيرة من الفريكة
    - 1.5 / كغ لحمة شقف أو دجاج
    - ¼كغ لحمة ناعمة
    - قلوبات: فستق جوز، لوز
    - 2 / كأس كبيرمن الرز
    - 2 / كأس كبير ماء للرز
    - 6/ كاسات كبيرة من ماء اللحمة .


    الطريقة:
    تسلق اللحمة حتى تستوي
    ثم نرفع اللحمة من مائها،
    ثم يؤتى بالفريكة بعد غسلها
    ونضعها فوق ماء اللحمة ونضعها
    على النار مدة ½ساعة أو حسب سويها ،
    ثم نكوي لها سمنة مقدار 3 / ملاعق كبيرة
    ونضعها فوق الفريكة بعد
    سويها ونتركها مغطاة / 5 / دقائق.

    ثم يطبخ الرز ثم نقلي اللحمة مع القلوبات حتى تستوي
    ثم نضع الفريكة وفوقها الرز وفوقها اللحمة المقلية والقلوبات
    ثم نضع فوقها اللحمة المسلوقة ثم تقدم مع اللبن






    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 21:19

    ( مسقعة الباذنجان )

    المقادير:


    3 / كغ باذنجان
    - ½ كغ لحمة - قليل من الدهنة
    - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار .

    الطريقة:

    يقطع الباذنجان حلقات متوسطة الحجم،
    ثم نقلي اللحمة والدهنة ونضع الملح والبهار
    حتى تستوي اللحمة ثم نضع

    الباذنحان فوقها ونغطي الطنجرة
    مع ملاحظة وضع كأس صغيرة من الماء فوقه
    ونتركهم على النار مدة ½ساعة
    حتى تنضج ثم تقدم.


    ..........

    ....................



    ( مسقعة الكوسا )

    المقادير:


    3 كغ كوسا
    - ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة
    - رشة بهار- ملعقة صغيرة ملح.



    الطريقة:

    يفرم الكوسا،
    ثم نأتي باللحمة والدهنة والملح والبهار
    ونضعهم على النار حتى تستوي اللحمة
    ثم نضع الكوسا فوق
    اللحمة ونقليهم مدة نصف ساعة أو حسب نضجها
    ثم تقدم.

    ........
    ....................


    ( مسقعة القرع )

    المقادير:

    3 / كغ قرع مبشور ومفروم
    - ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة
    - ملعقة صغيرة - ملح رشة بهار.


    الطريقة:

    تقلى اللحمة والدهنة مع وضع الملح والبهار
    فوقه حتى تستوي اللحمة
    ثم نضع القرع المفروم فوقه
    ويقلى ويترك على النار مدة نصف ساعة أو حسب نضجها مع ملاحظة وضع الغطاء فوق الطنجرة ثم تقدم.





    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-22, 21:25

    {{{ الكبة المشوية Kubbah}}}



    الكمية والمقادير

    2/1 1 كلغ من البرغل الناعم المنقى والمغسول جيداً .

    2/1 1 كلغ من اللحم هبرة المدقوق للكبة
    بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة إلى أرباع
    كوب من الماء البارد

    ملعقة شاي من الملح

    2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة

    2/1 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون

    الحشوة

    750 غ من اللحم المفروم

    كوبان من البصل المقشر والمفروم فرماً ناعماً

    كوب من الجوز المفروم والمقلي

    2/1 كوب من الحبق ( أو الريحان ) المفروم فرماً ناعماً

    500 غ من الدهن أو الشحم مفروم

    2/1 كوب من السمن

    4/1 ملعقة شاي من الملح

    طريقةالطبخ

    طريقة التحضير

    1انقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق ثم صفيه
    بالمصفاة واعصرية بيديك لتتخلصي من الماء
    الزائد ثم اتركيه جانباً

    2.افرمي البصلة المقطعة واللحم بماكينة فرم
    اللحم على دفعات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً

    3.اخلطي خليط اللحم مع البرغل والملح والفلفل
    الأسود والقرفة ثم اطحنيه على دفعات بماكينة
    الفرم الكهربائية

    4.بللي المزيج بقليل من الماء البارد اعجني
    الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك
    حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكه غطيها بقطعة
    قماش وضعيها في الثلاجة / البراد / لمدة 30 دقيقة

    الحشوة

    1.اقلي البصل مع رشة من الملح بالسمن حتى يذبل
    أضيفي اللحم المفروم والملح واقلي الخليط على
    حرارة معتدلة حتى ينضج ثم أضيفي الجوز والدهن
    وقلبي الخليط وارفعيه عن النار أضيفي إليه الحبق
    المفروم واخلطي جيداً غطيه واتركيه جانباً .

    2.قسمي عجينة اللحم إلى كرات بحجم
    البيضة واتركيها جانباً

    3.ضعي الكرة في المغرفة

    4.بللي يدك بالماء البارد وملسي سطح الكبة
    حتى تصبح رقيقة

    5.ضعي ملعتي طعام من الحشوة في الوسط .

    6.خذي كرة ثانية من الكبة وبللي يدك بالماء
    البارد ورقيها حتى تصبح متماسكة ورقيقة
    ضعيها فوق الحشوة وطبقي الأطراف

    7.اقلبي المغرفة على يدك وضعي القرص جانبا
    كرري العملية مع الكبة الباقية

    8.ادهني الأقراص المحشية بقليل من السمن ثم
    اشويها على الفحم الواحدة تلو الاخرى مع تقليبها
    لتصبح بنية من الجهتين ضعيها في طبق وقدميها
    ساخنة والى جانبها السلطة أو اللبن .




    {{{ الكبة المقليةKubbeh}}}



    الكميات

    1 كغ من البرغل منقى ومغسول جيداً

    1 كلغ من اللحم / هبرة / المدقوق للكبة

    6 أكواب من الزيت النباتي للقلي لغمر الآقراص

    بصلة كبيرة مقشرة ومقسمة الى أرباع ملعقة
    شاي من الملح

    كوب من الماء مع الثلج

    2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة

    /1 ملعقة شاي من البهار المطحون

    الحشوة

    500 غ من اللحم المفروم

    ملعقتا طعام من الزيت

    5 حبات متوسطة من البصل مقشرة و
    مفرومة فرماً ناعماً

    كوب من الصنوبر المحمر 4/1 ملعقة شاي
    ملح حسب الرغبة

    2/1 ملعقة شاي من الفلفل السود المطحون
    طمون

    طريقةالطبخ و التحضير

    1.انقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق وصفيه
    بالمصفاة واعصرية بيديك لتتخلصي من الماء
    ثم اتركيه جانباً

    2.افرمي البصلة بما كينة الفرم الكهربائية ثم اضيفي
    إليها اللحم المفروم وافرميها مجدداً على دفعات ارفعي
    خليط اللحم من الماكينة وضعيه جانباُ

    3.اضيفي خليط اللحم والملح والبهار والقرفة الى
    البرغل واطحنيهم على دفعات بماكينة الفرم الكهربائية

    4.اعجني مزيج اللحم والبرغل بيدين مبللتين بالماء
    البارد لتصبح العجينة ناعمة ومتماسكة ضعيها في
    الثلاجة البراد مغطاة بقطعة قماش لمدة 30 دقيقة

    5.الحشوة ضعي الزيت في مقلاة وحمري اللحمة
    وضعي فوقه البصل والبهار والفلفل والتوابل
    حتى ينضج وأضيفي اليه الصنوبر والفستق ثم
    اخلطي جيداً واتركي الحشوة جانباً

    6.خذي كرة من عجينة بحجم البيضة بللي يديد بالماء
    البارد ثم ملسي سطح كل كرة بين راحتي يديك

    7.اصنعي حفرة في وسطها بواسطة اصبع السبابة

    8.حركي الاصبع في الحفرة حتى تصبح
    الكرة فارغة ومنتظمة السطح

    9.املئي الحفرة بالحشوة ثم طبقيها

    10.ضعي الاقراص على طبق ثم سخني الزيت
    في المقلاة يكون الزين مخمور باقراص الكبة
    ضعي الاقراص في المقلات واحد تلو الخر
    واقليها قلبيها كل دقيقتين إلى ان تصبح بنية
    اللون من كل الجهات

    11.ضعي اقراص الكبة في طبق وقدميها
    ساخنة مع اللبن او سلطة الشمندر بالطحينة
    او الطرطور أو التبولة .



    {{{ الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية }}}




    مقادير العجينة

    كيلو برغل

    كيلو لحمة

    بصلة

    ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

    ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

    ملعقة صغيرة جوزة الطيب

    الحشوة

    نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً

    نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً

    فستق حلبي

    ملح

    بهارمشكل

    طريقة تحضير العجينة

    انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة
    ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي
    من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .

    افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم
    اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات
    ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .

    تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و
    اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد
    وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
    غطيها بقطعة قماش وضعيها في الثلاجة
    لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .

    تحضير الحشوة

    اقلي اللحم الخشن وتبليه بالبهارات و
    اتركيه حتى يبرد .

    اخلطى اللحم الني والمقلي والفستق حتى نحصل
    على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة
    حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة)

    تطبيق الوصفة

    ادهنى صينية فرن دائرية بالسمنة .

    افردى قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول
    بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم وضعى قسم
    من الحشوة في المنتصف ثم لفى النايلون من أحد
    الأطراف فتلتف معها الكبة ولكن يجب أن تلف العجينة
    مرة واحدة فقط ,أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها
    البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في
    المنتصف الحشوة )

    ملسى السطح باليد المبلولة بالماء و سدى الأطراف
    بعجينة الكبة واقيلها بحذرللصينية المدهونة بالسمنه.

    وبهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها
    في الصينية بشكل نصف دائرة.

    كررى العملية ونصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة
    ولكن اتركى مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق
    كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية.

    بطرف السكينة الغير حاد ارسمى خطوطاً مائلة
    على وجه الكبة المبرومة لتحديد حجم القطع
    بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف.

    ذوبى سمنه على نار هادئة ثم ادهنى وجه الكبة
    بالسمنه باستخدام فرشاة و ضعيها في فرن متوسط
    واسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنه حتى لا يجف
    وجهها واتركيها حتى تنضج.

    تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة
    و هي ساخنة تتفتفت .

    اخيرا رتبيها في طبق التقديم و زينيها حسب
    الذوق و قدميها مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .

    avatar
    الصديقة اماني
    مراقبة

    عدد الرسائل : 900
    العمر : 37
    علم دولة :
    المزاج :
    الهواية :
     $uhx :
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 17/08/2008

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف الصديقة اماني في 2009-10-23, 01:55

    هذا الملف يجب أن يحفظ
    حتى نتعلم المأكولات السورية
    مشكووووووور أخي


    _________________
    avatar
    نور شمس الأصيل
    مراقبة عامة

    عدد الرسائل : 2020
    العمر : 28
    علم دولة :
    المزاج :
    المهنة :
    الهواية :
     $uhx :
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 15/07/2008

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف نور شمس الأصيل في 2009-10-24, 18:00

    شكرا لك اخي وسيم على الملف المميز لاطباق سورية
    يستحق التثبيت


    _________________


    إلهي ،،
    إن لي أحبة فيك قد قصرت بحقهم وأنشغلت عن وصلهم اللهم فعطر أيامهم بالايمان وأنر قلوبهم بالقرآن وبارك لهم بالطاعة والإحسان والعفو والغفران
    وتقبل دعواتهم يامجيب..
    فلو كان للمرء أن يهدي كما يهوى..لأهديتهم الدنيا بما فيها إلا مواجعها..أمنيتي لهم من إله الكون منزلة..هي من جنان الخلد أرفعها و عاليها..لهم التحية و الأشواق مرسلة..لهم المعزة في أسمى معانيها

    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-26, 07:40

    الف شكر

    لكي غاليتي



    الاخت الصديقه اماني




    وشكرا على التثبيت


    تقبلي ودي واحترامي

    wassem58
    عضو برونزي

    عدد الرسائل : 151
    العمر : 30
    علم دولة :
     $uhx : توقيع اسلامي للمنتدئ
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2009

    رد: ملف كامل عن أشهر الطبخات السورية

    مُساهمة من طرف wassem58 في 2009-10-26, 07:42

    بارك الله بك


    اختي الغاليه


    نور شمس الاصيل


    تحياتي وتقديري لك



    على مرورك وطيب ردودك



    ودي وتقديري لك اختي الغاليه

      الوقت/التاريخ الآن هو 2018-10-20, 01:38