أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر في منتديات نبض الجزائر
ان كنت عضو معنا فتفصل بالدخول
وان لم تكن عضو فيسعدنا ويشرفنا انظمامك الينا
ولا تنسى المنتدئ يتطلب تفعيل من طرف الادارة بعد 24 على الاكثر


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر في منتديات نبض الجزائر
ان كنت عضو معنا فتفصل بالدخول
وان لم تكن عضو فيسعدنا ويشرفنا انظمامك الينا
ولا تنسى المنتدئ يتطلب تفعيل من طرف الادارة بعد 24 على الاكثر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ألف ألف ألف ألف مليون بليون ترليون مبروك على الشعب الجزائري على هذا الفوز والعاقبة لكأس افريقيا وكاس العالم يا رب ////// أخوكم أبو آمنة

+3
bachir MCA
نور شمس الأصيل
دلوعة المنتدى
7 مشترك

    بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

    avatar
    دلوعة المنتدى
    عضو نشيط


    عدد الرسائل : 59
    العمر : 30
    علم دولة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Female11
    المهنة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Studen10
    الهواية : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Readin10
     $uhx : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية 15781612
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 08/08/2008

    بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Empty بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

    مُساهمة من طرف دلوعة المنتدى 2008-08-27, 23:53

    زبدة , لوز , عجينة رقاق الفيلو , لوز , شوكلاطة , سكر عسل
    مدة التحضير: 40 دقيقة
    مدة الخبز: حسب النضوج باللون الذهبي
    الكمية تكفي: حسب المذاق




    يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في البقلاوة، ويعتبرونها أحد أهم موروثاتهم الشعبية التي انتقلت الى شعوب العالم الأخرى، بدليل الصراع الذي دار حولها منذ عدة أشهر بين الاتراك والقبارصة على من أي الفريقين يمتلك تاريخها وهو الصراع الذي انتهى لصالح الاتراك.

    والحقيقة أن تاريخ البقلاوة يعود في شكلها البدائي إلى الآشوريين الذين صنعوها من رقائق من العجين المحشو بالفواكه المجففة، كما قدموها محشوة بالمكسرات. أخذها عنهم الاتراك، وبمرور الوقت، ومع انتقالها من بلد إلى آخر، تغير بعض مكوناتها حسب المتوفر، فيقال إن الأرمن أضافوا لها القرفة، بينما اضاف إليها العرب ماء الورد، واليونانيون العسل لتحليتها. إلا أن لا أحد يستطيع ان ينكر ان الفضل فيما وصلت إليه الآن يعود للأتراك، الذين تفننوا في صنعها وتقديمها بنكهات متميزة وهو ما يفسره البعض بأنه نتاج تفاعلهم مع الثقافات والحضارات المحيطة بهم.

    مقادير العجينة

    ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة.

    ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

    ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة.

    مقادير الحشو

    ـ نصف كيلو لوز كامل محمص.

    ـ ربع كيلو سكر.

    ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة.

    مقادير القطر

    ـ 4 أكواب سكر

    ـ كوب ماء



    ـ ربع كيلو عسل

    ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز

    الطريقة

    تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان.

    تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا.

    ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.

    ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

    ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .

    ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9

    ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9

    - تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط

    ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.

    ـ تقطع البقلاوة عرضيا إلى شرائط بحجم بوصة ونصف ثم تقطع طوليا لتشكل البقلاوة على هيئة معينات أومربعات حسب الرغبة.

    ـ توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتكتسب اللون البني المذهب الفاتح. بعد ذلك تخرج ويصب عليها القطر البارد
    نور شمس الأصيل
    نور شمس الأصيل
    مراقبة عامة


    عدد الرسائل : 2020
    العمر : 34
    علم دولة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Female11
    المزاج : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية _36
    المهنة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Collec10
    الهواية : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Readin10
     $uhx : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية 15781612
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 15/07/2008

    بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Empty رد: بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

    مُساهمة من طرف نور شمس الأصيل 2008-08-28, 21:20

    تسلم ايدك اختي بيلسان على هذه احلويات
    باينتك شاطرة في الالحلويات الله يحلي ايامكم
    bachir MCA
    bachir MCA
    عضو نبضي


    عدد الرسائل : 1191
    العمر : 37
     $uhx : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية 15781612
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 13/10/2008

    بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Empty رد: بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

    مُساهمة من طرف bachir MCA 2008-12-15, 16:15

    مشكووورة على هده المقادير للبقلاوة
    hakim
    hakim
    عضو فضي


    عدد الرسائل : 290
    العمر : 34
    علم دولة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Male_m12
    المهنة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Player10
    الهواية : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Sports10
     $uhx : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية 15781612
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 10/11/2008

    بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Empty رد: بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

    مُساهمة من طرف hakim 2008-12-17, 21:15

    مشكووووووووووورة اختي على هذه المقادير
    avatar
    الدمعه السعيدة
    عضو فضي


    عدد الرسائل : 287
    العمر : 38
    علم دولة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Female11
    المهنة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Farms10
    الهواية : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Swimmi10
     $uhx : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية 15781612
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 29/10/2008

    بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Empty رد: بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

    مُساهمة من طرف الدمعه السعيدة 2008-12-18, 15:25

    يسلموا ما احلاها نجرب ونبعثلك تذوقي
    كنزة
    كنزة
    عضو ذهبي


    عدد الرسائل : 792
    العمر : 28
    علم دولة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Female11
    المهنة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Doctor10
    الهواية : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Readin10
     $uhx : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية 15781612
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 15/07/2008

    بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Empty رد: بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

    مُساهمة من طرف كنزة 2009-01-01, 23:06

    تسلم ايديك على الموضوع
    ADAIKAMIMOUNA
    ADAIKAMIMOUNA
    عضو ذهبي


    عدد الرسائل : 585
    العمر : 29
    علم دولة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Female11
    المهنة : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Studen10
    الهواية : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Painti10
     $uhx : بقلاوة الشوكولاتة اللوزية 15781612
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/06/2009

    بقلاوة الشوكولاتة اللوزية Empty رد: بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

    مُساهمة من طرف ADAIKAMIMOUNA 2009-06-11, 17:41

    تسلمي على مقادير البقلاوة

      الوقت/التاريخ الآن هو 2024-11-23, 16:00