أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر في منتديات نبض الجزائر
ان كنت عضو معنا فتفصل بالدخول
وان لم تكن عضو فيسعدنا ويشرفنا انظمامك الينا
ولا تنسى المنتدئ يتطلب تفعيل من طرف الادارة بعد 24 على الاكثر
ألف ألف ألف ألف مليون بليون ترليون مبروك على الشعب الجزائري على هذا الفوز والعاقبة لكأس افريقيا وكاس العالم يا رب ////// أخوكم أبو آمنة

    المحاجب

    شاطر
    avatar
    de.nina961
    عضو ذهبي

    عدد الرسائل : 503
    العمر : 22
    علم دولة :
    المهنة :
    الهواية :
     $uhx :
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 22/05/2009

    المحاجب

    مُساهمة من طرف de.nina961 في 2009-05-28, 02:04

    المقادير واللوازم :

    العجينة

    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت



    لفيها حسب الصورة



    3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.


    4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات





    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



    أكملي العملية إلى آخر كرية

    ملاحظة1

    نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
    وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

    ملاحظة2

    يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
    - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
    - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
    - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.




    ...
    ملاحظة3 :
    إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية




    المحاجب تأكل ساخنة
    avatar
    كنزة
    عضو ذهبي

    عدد الرسائل : 792
    العمر : 22
    علم دولة :
    المهنة :
    الهواية :
     $uhx :
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 15/07/2008

    رد: المحاجب

    مُساهمة من طرف كنزة في 2009-05-28, 23:59

    بارك الله فيك صديقتي نسرين
    ننتظر المزيد من مواضيعك الرائعة
    avatar
    de.nina961
    عضو ذهبي

    عدد الرسائل : 503
    العمر : 22
    علم دولة :
    المهنة :
    الهواية :
     $uhx :
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 22/05/2009

    رد: المحاجب

    مُساهمة من طرف de.nina961 في 2009-05-29, 00:28

    ان شاء الله
    avatar
    نور شمس الأصيل
    مراقبة عامة

    عدد الرسائل : 2020
    العمر : 28
    علم دولة :
    المزاج :
    المهنة :
    الهواية :
     $uhx :
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 15/07/2008

    رد: المحاجب

    مُساهمة من طرف نور شمس الأصيل في 2009-07-02, 11:51

    الله الله ام ام ام
    تسلمي نسرين ربي يحفظك ان شاء الله


    _________________


    إلهي ،،
    إن لي أحبة فيك قد قصرت بحقهم وأنشغلت عن وصلهم اللهم فعطر أيامهم بالايمان وأنر قلوبهم بالقرآن وبارك لهم بالطاعة والإحسان والعفو والغفران
    وتقبل دعواتهم يامجيب..
    فلو كان للمرء أن يهدي كما يهوى..لأهديتهم الدنيا بما فيها إلا مواجعها..أمنيتي لهم من إله الكون منزلة..هي من جنان الخلد أرفعها و عاليها..لهم التحية و الأشواق مرسلة..لهم المعزة في أسمى معانيها
    avatar
    de.nina961
    عضو ذهبي

    عدد الرسائل : 503
    العمر : 22
    علم دولة :
    المهنة :
    الهواية :
     $uhx :
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 22/05/2009

    رد: المحاجب

    مُساهمة من طرف de.nina961 في 2009-07-02, 21:42

    مشكورة اختي نور على مرورك العطر

      الوقت/التاريخ الآن هو 2018-10-20, 00:35