[size=25]بسم الله الرحمن الرحيم
فوائد الخس
أكدت دراسة ايطالية أهمية الغذاء المتوازن بعد أن تبين ان الغذاء الغني بمادة الفوليت او حمض الفوليك والقليل بلكحول والدهون يقلل خطر الاصابة بسرطان الأمعاء.
ويعتبر الخس من اهم المصادر الغنية بحمض الفوليك المفيد للحوامل وأثبتت الدرسات فعاليته
في الوقاية من مرض الزهايمر فضلا عن احتوائه على الالياف الغذائية المفيدة للأمعاء
وأشار خبراء التغزية الى ان أوراق الخس الخضراء الداكنة اللون غنية بمادة
( بيتاكاروتين) المقاومة
للتأكسد وتناول صحن كبير منها قبل النوم يعمل كمسكن للألم وينصحون بعدم تقطيعه الا قبل تناوله
مباشرة لكي يحتفظ بعناصره الغذائية.
ويحتوي الخس على فيتامين ( أ) فيتامين(ب1 ) فيتامين(سي) فيتامين (اي) وبالاضافة الى ذلكيعتبر الخس من الخضار الغنية بالماء والعناصر المعدنية وأهمها الكالسيوم والفسفور والحديد
ولهذا يعتبر مفيدا للصغار والكبار فهو يقيهم من الاصابة بهشاشة العظام ويحافظ على أسنانهم أيضا
ومن فوائد الخس الأخرى:
1.يقي من الامساك لأنه غني بالألياف الغذائية والماء.
2.يرطب الجسم ويقي من تشكل الحصى البولية.
3.يهديء الأعصاب ويساعد على النوم.
4.يمنح البشرة المزيد من النقاء.
تحياتي
[/size]